Zentrale Fachaufgaben

Bild: LLBB

Aufgaben des Zentrums für Authentizität, I-ZA

  • Aufbau, Leitung und  Koordination des zu etablierenden Zentrums für Lebensmittel-Authentizität

  • Etablierung und Fortentwicklung von diesbezüglichen Prüfverfahren

  • Anwendung chemometrischer Methoden bezüglich Auswertung und Analyse

  • Eigenverantwortliche sachverständige Untersuchung und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Lebensmitteln mit Hintergrund "Food Fraud" bzw. "Lebensmittelkriminalität"

Aufgaben des Zentrums für risikoorientierte Probenplanung und Sensorik, I-ZP

  • Erstellung von Probenplänen im Auftrag der Länder Berlin und Brandenburg

  • Koordinierung der Probenanforderung für Lebensmittel

  • Kontaktstelle zwischen den Laboren der Abteilung I und der NOKO im Hinblick auf Probenplanung

  • Schnittstelle für fachbereichs- und abteilungsübergreifende Belange

  • Koordination der Probenlogistik am Standort Berlin und standortübergreifend

  • Durchführung zentraler Sensorik-Schulungen für das LLBB